Главная \ Новости \ Начал работу Московский международный салон образования

Начал работу Московский международный салон образования

« Назад

Начал работу Московский международный салон образования 18.04.2018 12:18

18 апреля на территории столичной Выставки достижений народного хозяйства начал работу V Московский международный салон образования (ММСО).

Ключевым событием в рамках открытия ММСО стал Министерский форум ЮНЕСКО «Цель устойчивого развития 4: глобальный диалог по вопросам применения ИКТ в образовании». С докладами на сессии форума выступили министры образования Республики Беларусь, Республики Бурунди, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан, Государства Палестина.

Открыла работу сессии форума Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она отметила заинтересованность России в совместных проектах с ЮНЕСКО.

– О значительном интересе к реализации совместных проектов с ЮНЕСКО в части многостороннего межвузовского и научного сотрудничества говорит число образовательных структур на территории нашей страны: 65 университетских кафедр, 369 ассоциированных школ, 32 клуба. Кроме этого, в Российской Федерации реализуется ряд проектов, отвечающих достижению Цели устойчивого развития – 4 и непосредственно связанных с использованием информационных и коммуникационных технологий в образовании, – заявила Министр.

О.Ю. Васильева сообщила, что сегодня в России функционируют два института под эгидой ЮНЕСКО: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании 1-й категории и Международного центра устойчивого энергетического развития 2-й категории. Ольга Юрьевна подчеркнула, что Минобрнауки России ведёт с ними активную совместную работу, оказывая многогранную поддержку.

– В 2017 году Российская Федерация внесла добровольный взнос в объёме более 1 миллиона долларов США на развитие проектной деятельности Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Кроме того, сегодняшний форум Минобрнауки России проводит совместно с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Такая модель взаимодействия позволяет нам совместными усилиями формировать систему обучения и воспитания, ориентированную, прежде всего, на утверждение в сознании и поведении молодого поколения общечеловеческих нравственно-гуманистических ценностей, принципов уважительного и ненасильственного поведения, патриотических убеждений, сотрудничества и взаимопомощи, – сказала О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России заметила, что сегодня необходимо сосредоточить усилия на таких направлениях, как дошкольное и профессиональное образование, создание инклюзивной среды в образовательных организациях, подготовка учителей для всех уровней образования.

– И в этом, уверена, особая роль принадлежит эффективному применению  информационных и коммуникационных технологий в образовании, - подчеркнула Министр.