Главная \ Новости \ Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о снижении занятости детей в бесплатных кружках

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о снижении занятости детей в бесплатных кружках

« Назад

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о снижении занятости детей в бесплатных кружках 31.01.2019 14:33

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о снижении занятости детей в бесплатных кружках, при этом растет популярность платных секций, омбудсмен призывает повышать эффективность детских общественных организаций для вовлеченности детей в дополнительное образование.
«У нас сегодня идет снижение числа детей, задействованных в дополнительном бесплатном образовании. Это, я считаю, очень тревожная тенденция. Если детей меньше занято в дополнительном образовании, чем они заняты?.. Но рост в платных кружках, то есть потребность у детей есть. Но число бесплатных кружков, секций, иных возможностей занять ребенка чем-то интересным, к сожалению, снижается, мы это видим из статистики», – сказала омбудсмен на пресс-конференции 31 января.
Тему недооценивать ни в коем случае нельзя, подчеркнула Кузнецова, нужно повышать эффективность детских общественных организаций. «Сегодня нужно подключить все силы, включая общественные организации, серьезное должно быть государственное решение, которое заполнит эту пустоту детскую, когда они сами находят себе возможность деструктивного порой проведения времени».
Она пообещала, что новый анализ в этой сфере будут проведен весной. По данным ряда исследований, по ее словам, подростковый контент в России практически отсутствует.
«Мы предлагаем создать программу по развитию созидательного детского контента, программа должна включать в себя координацию всех ведомственных предложений. Сколько бы мы ни говорили о запретах, ограничениях, правилах, регулировании и т.д., если ребенку ничего не будет предложено взамен, мы с вами далеко не уйдем», – заявила Кузнецова.
«Создание специальной программы на основе координационной комиссии всех ведомств, уполномоченных в той или иной части работать с молодежной средой, детской средой, должна, безусловно, решить эту проблему», – считает уполномоченный.
Программа должна быть разработана межведомственной группой с участием министерств культуры, просвещения, спорта и других ведомств, добавила она. Это не только медиаплощадки, не только передачи, фильмы, ТВ-программы, издания, журналы – это еще и реальная активность, отметила омбудсмен.