Главная \ Новости \ В Госдуме России обсудили духовно-нравственное воспитание

В Госдуме России обсудили духовно-нравственное воспитание

« Назад

В Госдуме России обсудили духовно-нравственное воспитание 31.01.2019 15:16

30 января в Государственной Думе Российской Федерации в рамках VII Рождественских парламентских встреч прошёл круглый стол Комитета по образованию и науке на тему «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития».

Эксперты обсудили появление в системе образования программы повышения квалификации педагогов по учебным предметам по основам духовно-нравственной культуры народов России Эксперты обсудили появление в системе образования программы повышения квалификации педагогов по учебным предметам по основам духовно-нравственной культуры народов России
Пресс-служба Минпросвещения России
В дискуссии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина. Также участниками обсуждения стали представители Русской Православной Церкви (РПЦ), органов власти субъектов, научно-педагогической и родительской общественности, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Выступая на круглом столе, Т. Ю. Синюгина подчеркнула, что духовно-нравственному воспитанию школьников уделяется серьёзное внимание не только во время уроков, но и во внеурочной деятельности.

– У разных регионов есть свои образовательные программы, факультативы, а не только один час в неделю «Основы религиозных культур и светской этики» в четвёртых классах. Кроме того, Министерство совместно с РПЦ проводит работу по обсуждению программ и учебников по основам духовно-нравственной культуры народов России, подготовке и переподготовке преподавателей этого предмета. Необходимо обсуждать содержание курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», – отметила заместитель Министра.

Участники круглого стола заявили о необходимости формирования ценностно-мировоззренческих компетенций в сфере воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей, обсудили возможность расширения преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» по выбору родителей со 2 по 10 класс, а также появление в системе образования программы повышения квалификации педагогов по учебным предметам по основам духовно-нравственной культуры народов России.

Кроме того, принято решение, что на площадке Комитета по образованию и науке Госдумы пройдут мероприятия по обсуждению, экспертизе и разработке законодательных инициатив и предложений по совершенствованию условий духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи.